ZUM WOHL: REGIONAL GENIESSEN
AK – Regionales Essen ist für viele Verbraucher offenbar schon Alltag. Laut Bundeszentrum für Ernährung bevorzugen rund zwei Drittel der Deutschen Lebensmittel aus ihrer Umgebung. Vor allem kürzere Transportwege sorgen in der Regel für weniger CO2, wie durchschnittliche Werte für Gemüse und Obst von „Umwelt im Unterricht“ zeigen:
Region: ca. 230 Gramm CO2 pro Kilo
Andere europäische Länder: ca. 460 Gramm CO2 pro Kilo
Übersee per Schiff: ca. 570 Gramm CO2 pro Kilo
Übersee per Flugzeug: ca. 11.000 Gramm CO2 pro Kilo
Als regionales Essen werden Rohstoffe oder Lebensmittel aus der Region bezeichnet, die dort auch verarbeitet, verpackt und verkauft werden. Kurze Transportwege sorgen meist für niedrigere CO2-Emissionen. Für den Begriff „regionales Essen“ gibt es jedoch keine einheitlichen Normen.
Dass lokales Geniessen Spass macht, zeigt die spanische Hotelkette Iberostar mit der Weinverkostung im Iberostar Playa de Muro.
Zur Gastronomietour von Iberostar kannst Du bequem sitzen bleiben, „En Guete!“ (wie wir in der Schweiz sagen).
(Iberostar)